うながっぱロールのお店「浪花」の木下さんにインタビュー
2009年 02月16日
ここは多治見市栄町の「浪花」。季節の和風料理が中心の居酒屋で、いち早く「うながっぱロール」を作ってくれたお店でもあります。
今回は、浪花の若女将、木下有起さんと、弟さんの高成(たかまさ)さんにインタビューします!
Q 「うながっぱロール」を紹介してください!
有起さん うながっぱグルメを美味しく食べてもらって、知名度アップに貢献できればと思って作りました。「うながっぱロール」は、トルティーヤをヒントに、ナンのような生地に鰻、きゅうり、野菜、そしてアクセントにわさびマヨネーズをつけて巻いたものです。おつまみのように食べられます。お店では、みなさんメニューを見て「なに?これ?」と聞かれて注文してくれます。気に入って、何度も注文してくれる人もいますよ。
Q 日本一アツイ町・多治見ならではの、メニューを開発されたとか?
有起さん 夏はお店のメニューの「多じみ焼」が好評。多治見市が日本一暑い40.9度の記録が出た時にあわせて作ったチジミのようなもので、具材がなんと40.9種類!鰻、長芋、海老、イカ、にら等など、滋養の多い味「多滋味」と、地元の味がたくさんの「多地味」の意味合いも込められています。お客さんはネーミングから注文してくれますよ。
Q お店のメニューからも、有起さんの郷土愛が伝わります。多治見の好きな場所はどこですか?
有起さん 土岐川です。小学校1年で大阪から多治見へ引っ越してきて、子供の頃はよく川で泳ぎました。今は川辺で子供と遊んだりします。
Q 噂では有起さんには舎弟が多いと聞きましたが、何人くらいいるんですか?
有起さん ゴルフで負けた人はみんな舎弟です。(笑)どうぞ挑戦してください。
Q うながっぱにエールをお願いします!
有起さん まだ誕生してわずかですが、みんなに愛されて人気者になってきているので、「うながっぱ=多治見」と思われるように、もっとがんばってくださいね!
Q 最後に、多治見市民に向けて一言メッセージを!
有起さん 浪花は今年で創業32年。一度足を運んでもらったら、よさが分かると思うので是非一度きてください。私が書いているブログもあるので、店の様子を見てみてくださいね!
アドレス http://blog.goo.ne.jp/naniwa_tajimi/
高成さん 美味しいものを食べて、スタッフと話をして、体と心に栄養を与え、明日の活力になるようなお店にしたいので是非遊びに来てください。